Французская кухня на свадьбу или ужин по случаю торжества

Родина великих гурманов — Франция издавна пользуется заслуженной славой законодательницы кулинарного искусства. Французская кухня имеет такое же особое значение в мировой кулинарии, как классическая европейская музыка в мировой музыкальной культуре. Условно французскую кухню можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью. 

Французская кухня принципиально основывается на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Этот принцип французские хозяйки и кулинары усвоили еще в то время, когда Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха II. Одной из главных особенностей французской кухни является наличие в ней нескольких сотен соусов, которые делают неповторимым каждое блюдо, а повару позволяют продемонстрировать свое искусство и выразить свою индивидуальность. 

Праздничный ужин во Франции обычно состоит из нескольких подач, каждая из которых, в свою очередь — из нескольких блюд. Перед началом ужина гостям предлагают аперитив и к нему небольшие закуски (фр. mises en bouche), в качестве которых подойдут любые изыски, чаще всего в виде разнообразных канапе. В ход идут также замысловатые тарталетки и мини-пирожные со всевозможной начинкой, креветки или Saint-Jacques на шпажках, кремовые деликатесы в маленьких стаканчиках. Всё зависит от способностей и фантазии повара. 

Непосредственно ужин, так же, как и в XVI веке, начинается «вступлением» (фр. entrée): овощными, мясными или рыбными закусками. Суп теперь едят редко. Классикой в этой категории являются морепродукты. И первое место среди них во все времена остаётся за её величеством устрицей! Второй вариант-классика – это фуа-гра. Из жирной гусиной печени делается море всевозможных закусок. Начиная от простых тостов и заканчивая мини-произведениями искусства с фигами и трюфелями, белыми грибами, заморскими специями и кули из лесных ягод. 

Основное блюдо праздничного ужина (фр. plat) составляют рыба, мясо или птица с соответствующими белыми или красными винами. Это может быть барабулька, королевская дорада, gigot d’agneau (жиго д’аньё) – баранья нога, телячий филе-миньон с овощами или утка с апельсинами. После основного блюда за французским праздничным столом обычно следует ассорти из традиционных французских сыров. Лучше всего для этого подойдут выразительные, с сильным вкусом, запоминающиеся савойские, либо другие редкие и изысканные виды. 
Казалось бы, уже столько всего съедено, да и выпито немало, но…вас еще ожидает праздничный десерт! В последнее время, следуя моде, в качестве десерта (в частности, к свадебному столу) во Франции подадут многоэтажный торт, украшенный свечами или бенгальскими огнями. Хотя более традиционные французские варианты свадебного десерта — это торт Крокембуш (фр. Сroquembouche) или пирамида из пирожных Macarons, техникой приготовления которых французские кондитеры владеют в совершенстве на протяжении вот уже нескольких столетий. Очень часто приятным дополнением к торту служит канди-бар – особенно если на празднике есть дети.

После десерта гостям предлагаются коньяки или ликеры; они носят собирательное название дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению). Cчитается, что дижестив должен быть чуть более крепкий, чем аперитив, и крепче, чем основной напиток во время еды. Существует также негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — в качестве дижестива. Традиция подавать напитки после еды идёт из глубины веков и намекает на римские времена, но опять же, развитие и превращение в приятный обычай произошло именно во Франции. В средние века, когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина с добавлением трав, вытяжек из различных кореньев, сахара и пряностей. Вообщем, можно сделать вывод о том, что дижестивы употребляют не только для улучшения пищеварения и очищения вкусовых рецепторов, но и для того, чтобы продлить атмосферу праздника, для поддержания хорошего настроения и продолжения застольных бесед.